Schießsport

von Nataly Kemmelmeier

Paralympics: Erste Medaille für deutsche Schützen

In Rio de Janeiro hat die Luftgewehr-Schützin Natascha Hiltrop in der Disziplin 10 m LG SH1 ohne Schießstand Mixed die Silbermedaille gewonnen.

Die Deutsche, die nach dem Vorkampf Platz 5 belegte, musste sich lediglich Veronika Vadovicova aus der Slowakei geschlagen geben. Bronze ging an Jangho Lee aus Südkorea. Da es sich bei dieser Disziplin um einen Mixed-Wettbewerb handelt, war mit Bernhard Fendt ein weiterer deutscher Schütze am Start. Er kam jedoch über Rang 32 nicht hinaus.

Die Disziplin 10 m LG Mixed entschied Veselka Pevec (Slowenien) für sich und verwies ihren Landsmann Gorazd Francek Tirsek sowie  Geunsoo Kim aus Südkorea auf die Plätze 2 und 3.

Im Bereich Luftpistole waren keine deutschen Schützen am Wettkampfgeschehen beteiligt. In der Wertungsklasse 10 m LP SH 1 ohne Schießstand gewann bei den Männern der Chinese Chao Yang vor Ju Hee Lee (Südkorea) und Server Ibragimov (Usbekistan). Olympiasiegerin bei den Damen wurde Sareh Javanmardidodmani (Iran), Silber ging an Olga Kowaltschuk (Ukraine), Bronze an Aysegul Pehlivanlar (Türkei).

Auch der Sportpistolen-Wettkampf lief ohne deutsche Beteiligung. Hier gewann der Chinese Xing Huang vor dem Schweden Joackim Norberg und dem Südkoreaner Ju Hee Lee.

Bei den Bogenschützen sind derzeit die Qualifikationsrunden in vollem Gange. Mit dem Recurvebogen in der offenen Damenklasse platzierte sich Jennifer Heß auf Rang 11. Bei den Herren liegt Maik Szarszewski nach dem Vorkampf auf Platz 3. Mit dem Compoundbogen fand sich Lucia Kupczyk nach der Qualifikation auf Rang 15 wieder.

Eine Medaillenentscheidung ist bei den Bogensportlern jedoch schon gefallen. In der Disziplin Recurve offene Klasse Mixed gewann China die Mannschaftswertung vor Iran und Italien. Das deutsche Team schied im Achtelfinale aus.

Am heutigen Montag fällt die Medaillenentscheidung im Mannschaftswettbewerb Compoundbogen. Zudem greift der Deutsche Josef Neumaier noch einmal an. Er hat sicherlich Chancen, im Kleinkaliber-Dreistellungskampf eine olympisches Edelmetall zu gewinnen.