Schießsport

von Nataly Kemmelmeier

Deutschland noch ohne Medaille

Für die Schützen stand bei den Paralympischen Spielen in Rio de Janeiro der erste Wettkampftag auf dem Programm. Allerdings konnten die deutschen Sportler nicht entscheidend in den Kampf um olympisches Gold eingreifen.

In der Herrenklasse belegte Norbert Grau mit dem Luftgewehr Platz 12. Sein Teamkollege Josef Neumaier, Bronzemedaillengewinner mit der Mannschaft 2012 in London, reihte sich direkt dahinter auf Rang 13 ein. Die Goldmedaille gewann Chao Dong aus China, Silber ging an Abdulla Sultan Alaryani (Vereinigte Arabische Emirate), über Bronze durfte sich der Südkoreaner Suwan Kim freuen.

Ein ähnliches Bild aus deutscher Sicht ergab sich bei den Damen. Die Plätze 11 und 12 belegten Elke Seeliger und Natascha Hiltrop. Für Manuela Schmermund, mehrfache Medaillengewinnerin bei Paralymischen Spielen, reichte es lediglich zu Rang 16. Dementsprechend enttäuscht zeigte sich die Schützin aus Hessen im Anschluss an den Wettkampf. Die Goldmedaille mit dem Luftgewehr gewann die Slowakin Veronika Vadovicova, Silber ging an die Chinesin Cuiping Zhang, Bronze an Yaping Yan (ebenfalls China).

Noch bis zum 17. September kämpfen Sportler aus aller Herren Länder in Brasilien um olympisches Edelmetall. Um insbesondere sehbehinderten Athleten die Medaillen fühlbar zu machen, wurden kleine Kugeln ins Innere der Medaillen eingefügt. Diese rasseln bei Bewegung – Gold am lautesten, Silber und Bronze jeweils etwas leiser.